
Foz do Iguaçu — InkDesign News — Autoridades, especialistas e representantes do setor privado discutem, a partir desta terça-feira (9), em Foz do Iguaçu, no Paraná, estratégias para prevenir e combater a Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP). A Organização Mundial de Saúde Animal reportou quase 2,5 mil surtos nas Américas desde 2022, sendo 185 no Brasil.
Contexto e objetivos
A gripe aviária, causada pelo vírus da Influenza Aviária de Alta Patogenicidade, apresenta desafios significativos tanto sanitários quanto econômicos. O evento, organizado pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), visa lançar a Estratégia Global 2024–2033, com o objetivo de apoiar a formulação e implementação de planos de ação nacionais e regionais. Assim, busca-se reduzir os riscos de disseminação do vírus, prevenindo uma possível pandemia global.
Metodologia e resultados
O evento contará com a participação de especialistas que discutirão a importância da comunicação e do respeito às boas práticas de produção. Jorge Meza, representante da FAO no Brasil, destaca a necessidade de capacitação entre todos os produtores.
“O aspecto principal de um sistema de segurança e defesa é garantir que todos tenham um nível adequado de informação e capacitação para atuar. Tanto o grande produtor quanto o pequeno precisam estar informados, capacitados e preparados para agir adequadamente diante de uma situação”
(“The main aspect of a security and defense system is to ensure that everyone has an adequate level of information and training to act. Both large and small producers need to be informed, trained, and prepared to respond appropriately in the face of a situation.”)— Jorge Meza, Representante da FAO no Brasil
Meza enfatiza que a atuação deve considerar as diferentes realidades dos produtores, sejam eles de grande ou pequena escala. O respeito às normas sanitárias e a identificação dos produtores são fundamentais para a adoção de práticas seguras na avicultura.
Implicações para a saúde pública
Os surtos de IAAP têm relevante impacto na saúde pública e na economia do setor avícola. O evento busca implementar estratégias que proporcionem um sistema de defesa eficaz, além de garantir que todos os produtores, independentemente de sua escala, estejam registrados e possam acessar informações cruciais sobre a produção avícola.
“Todo produtor deve estar, de alguma forma, registrado, seja de pequena, média ou grande escala, e contar com uma plataforma onde possa se identificar como produtor e receber informações sobre o que implica produzir aves com inocuidade”
(“Every producer should be somehow registered, whether small, medium, or large scale, and have a platform where they can identify as a producer and receive information on what it implies to produce poultry safely.”)— Jorge Meza, Representante da FAO no Brasil
Como próximo passo, a FAO apoiará os países no desenvolvimento de planos de ação regionais e nacionais, garantindo que as práticas de produção sejam seguidas por todos. A prevenção e o controle da gripe aviária são essenciais para minimizar riscos à saúde pública e à segurança alimentar.
Fonte: (Agência Brasil – Saúde)