
São Paulo — InkDesign News — Uma nova pesquisa conduzida por cientistas da Université de Montréal e MacEwan University revelou uma forte associação entre a intolerância à lactose e a ocorrência de pesadelos, sugerindo que desconfortos gastrointestinais podem influenciar a qualidade do sono.
Contexto da descoberta
O estudo, que entrevistou 1.082 estudantes da MacEwan University, buscou entender a relação entre hábitos alimentares e a qualidade do sono. Os pesquisadores identificaram que aproximadamente um terço dos participantes relatou pesadelos regularmente, com mulheres mostrando maior tendência a lembrar os sonhos e relatar problemas de sono.
Métodos e resultados
Os cientistas questionaram os participantes sobre suas experiências de sono, sonhos e qualquer associação percebida entre diferentes alimentos e o sonho. Além disso, cerca de 40% das respostas indicaram que os entrevistados acreditavam que comer à noite ou ingestão de alimentos específicos impactava seu sono. O estudo também revelou que a intolerância à lactose estava relacionada a sintomas gastrointestinais e pesadelos, afetando negativamente a qualidade do sono.
“A gravidade dos pesadelos está robustamente associada à intolerância à lactose e outras alergias alimentares.
(“Nightmare severity is robustly associated with lactose intolerance and other food allergies.”)— Dr. Tore Nielsen, Pesquisador, Université de Montréal
Implicações e próximos passos
As descobertas levantam a possibilidade de que mudanças nos hábitos alimentares poderiam ajudar a mitigar pesadelos em pessoas com sensibilidades alimentares. Apenas 5,5% dos participantes acredita que sua alimentação influencia o tom de seus sonhos, concentrando-se muitas vezes em doces e laticínios. Isso sugere que a intuição do público sobre a ligação entre alimentos e experiências oníricas pode ter algum respaldo científico.
“Agora temos algumas respostas sobre se os alimentos afetam os sonhos — especialmente em datas comemorativas centradas na alimentação.
(“We have some answers about whether food affects dreaming — especially by journalists on food-centric holidays.”)— Dr. Tore Nielsen, Pesquisador, Université de Montréal
Os resultados desta pesquisa lançam luz sobre o impacto que a dieta pode ter não apenas no sono, mas também na saúde mental e emocional dos indivíduos. Pesquisas futuras poderão explorar em maior profundidade como diferentes grupos alimentares afetam o bem-estar geral durante o sono.
Fonte: (sci.news– Ciência & Descobertas)