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Ciência & Exploração

Estudo revela que compostos do chocolate podem reduzir pressão arterial

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São Paulo — InkDesign News — Uma nova pesquisa da Universidade de Surrey revela que compostos naturais conhecidos como flavan-3-ols, encontrados em alimentos como cacau e chá, podem melhorar a pressão arterial e a saúde vascular, com efeitos semelhantes a medicamentos.

Contexto da descoberta

Os flavan-3-ols são compostos bioativos presentes em alimentos amplamente consumidos, como maçãs, uvas e chocolate amargo. A meta-análise, que envolveu 145 estudos controlados randomizados, foi conduzida entre 1946 e 2024, e investigou a relação desses compostos com a saúde cardiovascular.

Métodos e resultados

A pesquisa analisou dados de intervenções ricas em flavan-3-ols e encontrou que o consumo regular dos mesmos pode levar a reduções significativas na pressão arterial, especialmente em indivíduos com hipertensão. Os efeitos observados foram comparáveis àqueles de alguns tratamentos farmacológicos.

“Os flavan-3-ols, encontrados em cacau, chá e certas frutas, mostram promessa na melhoria da pressão arterial e da função vascular, mas atualmente não são utilizados para prevenção cardiovascular”
(“Flavan-3-ols, found in cocoa, tea, and certain fruits, show promise in improving blood pressure and vascular function, but are currently not used for cardiovascular prevention.”)

— Professor Christian Heiss, Universidade de Surrey

A análise também destacou a melhora na função do endotélio — a camada interna dos vasos sanguíneos — que é crucial para a saúde cardiovascular, sugerindo um impacto positivo mais amplo no sistema circulatório, além das mudanças na pressão arterial.

Implicações e próximos passos

Os resultados da pesquisa são promissores para aqueles que buscam maneiras acessíveis de gerenciar a pressão arterial e apoiar a saúde cardíaca através de mudanças alimentares. O professor Heiss sugere que a inclusão de pequenas quantidades de alimentos como chá, maçãs e cacau em uma dieta equilibrada pode proporcionar quantidades benéficas de flavan-3-ols.

“Embora não sejam um substituto para medicamentos prescritos, incluir mais alimentos ricos em flavan-3-ols na rotina diária pode ser uma adição valiosa a um estilo de vida saudável, especialmente para aqueles com pressão arterial elevada”
(“While not a replacement for prescribed medications or medical advice, including more flavan-3-ol-rich foods in a daily routine could be a valuable addition to a healthy lifestyle, especially for those with higher blood pressure.”)

— Professor Christian Heiss, Universidade de Surrey

Embora os resultados sejam animadores, é necessário mais investigação para confirmar esses achados e estabelecer diretrizes claras sobre a inclusão de flavan-3-ols na dieta. A pesquisa foi publicada no European Journal of Preventive Cardiology.

Fonte: (sci.news– Ciência & Descobertas)

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Tiago F Santiago

Tiago F. Santiago é Analista de Marketing na C2HSolutions, onde, em sua atuação fixa, combina estratégia e tecnologia para impulsionar soluções digitais. Paralelamente, dedica-se como hobby à InkDesign News, contribuindo com a criação de notícias e conteúdos jornalísticos. Apaixonado por programação, ele projeta aplicações web e desenvolve sites sob medida, apoiando-se em sua sólida expertise em infraestrutura de nuvem — dominando Amazon Web Services, Microsoft Azure e Google Cloud — para garantir que cada projeto seja escalável, seguro e de alta performance. Sua versatilidade e experiência técnica permitem-lhe transformar ideias em produtos digitais inovadores.

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