
Londres — InkDesign News — Uma equipe de pesquisadores da University of Surrey, John Innes Centre e Quadram Institute Bioscience publicou um estudo revelando que a suplementação com vitamina D2 pode reduzir os níveis do tipo mais eficiente de vitamina D no corpo humano, a vitamina D3. O estudo, divulgado em outubro, reacende o debate sobre qual suplemento é mais adequado para manter a saúde óssea e imunológica, especialmente nos meses de inverno no Reino Unido.
O Contexto da Pesquisa
Nos períodos de menor exposição solar, recomenda-se a suplementação diária de vitamina D, sendo os tipos D2 e D3 os mais comercializados. Estudos prévios já sugeriam diferenças entre as duas formas, mas permaneciam dúvidas sobre os efeitos cruzados dos suplementos. O novo estudo reuniu dados de ensaios clínicos randomizados para analisar como a ingestão de D2 interfere nos níveis corporais de D3 — forma naturalmente produzida pela pele durante a exposição ao sol e considerada mais eficaz pelo organismo.
Resultados e Metodologia
A análise publicada na Nutrition Reviews encontrou que, em participantes que tomaram suplementos de vitamina D2, houve queda significativa nos níveis de vitamina D3, quando comparados ao grupo controle. Em várias amostras, os índices de D3 ficaram abaixo até mesmo do observado sem suplementação.
“Vitamin D supplements are important, especially between October and March, when our bodies cannot make vitamin D from sunlight in the UK. However, we discovered that vitamin D2 supplements can actually decrease levels of vitamin D3 in the body, which is a previously unknown effect of taking these supplements. This study suggests that subject to personal considerations, vitamin D3 supplements may be more beneficial for most individuals over vitamin D2.”
(“Suplementos de vitamina D são importantes, especialmente entre outubro e março, quando o corpo não consegue produzi-la pela exposição solar no Reino Unido. No entanto, descobrimos que suplementos de vitamina D2 podem, na verdade, diminuir os níveis de vitamina D3 no organismo, um efeito até então desconhecido. Este estudo sugere que, respeitando fatores individuais, suplementos de D3 podem ser mais benéficos para a maioria das pessoas em relação à D2.”)— Emily Brown, Pesquisadora, University of Surrey
Outros resultados destacam que D3 promove uma melhor ativação do sistema imunológico, especialmente no sistema interferon tipo I, considerado fundamental para a defesa inicial contra vírus e bactérias.
“We have shown that vitamin D3, but not vitamin D2, appears to stimulate the type I interferon signalling system in the body — a key part of the immune system that provides a first line of defence against bacteria and viruses. Thus, a healthy vitamin D3 status may help prevent viruses and bacteria from gaining a foothold in the body.”
(“Demonstramos que a vitamina D3, mas não a D2, parece estimular o sistema de sinalização do interferon tipo I — parte essencial da defesa imunológica inicial contra vírus e bactérias. Dessa forma, manter níveis saudáveis de D3 pode dificultar o estabelecimento desses patógenos no organismo.”)— Professor Colin Smith, University of Surrey
Implicações e Próximos Passos
A descoberta desafia práticas atuais de suplementação e reforça o apelo para que versões de D3 de origem vegetal se tornem mais acessíveis a vegetarianos e veganos no Reino Unido. O debate sobre qual forma deve ser preferencialmente recomendada ganha novos contornos, especialmente diante do risco de deficiência de vitamina D durante o inverno, reconhecido como um problema de saúde pública.
Especialistas destacam que novas pesquisas são essenciais para compreender totalmente as diferenças entre as formas D2 e D3 e embasar futuras políticas de suplementação e fortificação alimentar.
O avanço dos estudos pode incentivar mudanças nas recomendações oficiais de saúde pública, bem como o desenvolvimento de suplementos de D3 mais acessíveis e compatíveis com dietas baseadas em plantas.
Fonte: (ScienceDaily – Ciência)