Estudo aponta que café pode favorecer envelhecimento saudável em mulheres

São Paulo — InkDesign News —
Uma nova pesquisa da Harvard T.H. Chan School of Public Health sugere que o consumo moderado de café com cafeína em mulheres durante a meia-idade está associado a um envelhecimento saudável em vários domínios. No entanto, não se observaram associações significativas entre chá ou café descafeinado e envelhecimento saudável, e um maior consumo de refrigerantes foi associado a uma menor probabilidade de envelhecer de forma saudável.
Contexto da descoberta
Até agora, estudos anteriores tinham focado nas implicações do café sobre a saúde, mas esta pesquisa é a primeira a explorar seu impacto em múltiplos aspectos do envelhecimento ao longo de três décadas. O vínculo entre café e saúde se torna particularmente relevante quando se considera que o envelhecimento saudável é definido como viver até os 70 anos ou mais, livre de doenças crônicas e mantendo uma boa saúde mental.
Métodos e resultados
A pesquisa incluiu 47.513 mulheres participantes do Nurses’ Health Study, com dados nutricionais e de saúde coletados desde 1984. O consumo de cafeína foi avaliado por meio de questionários de frequência alimentar validados, que consideraram diversas fontes, incluindo café, chá, refrigerantes e café descafeinado. Após 30 anos de acompanhamento, os pesquisadores determinaram como a probabilidade de envelhecer de forma saudável variou a cada 80 mg de cafeína consumidos por dia.
“Os resultados, embora preliminares, sugerem que hábitos pequenos e consistentes podem moldar a saúde a longo prazo.
(“These results, while preliminary, suggest that small, consistent habits can shape long-term health.”)— Dr. Sara Mahdavi, Pesquisadora, Harvard T.H. Chan School of Public Health
As mulheres do grupo de envelhecimento saudável consumiam em média 315 mg de cafeína por dia, principalmente provenientes do café. Para esse grupo, cada xícara adicional de café estava ligada a uma chance de 2% a 5% maior de alcançar um envelhecimento saudável, com um máximo de cinco pequenas xícaras por dia.
Implicações e próximos passos
Os pesquisadores também observaram que o consumo de cada copo de refrigerante estava associado a uma probabilidade 20% a 26% menor de envelhecer de forma saudável, indicando que nem todas as fontes de cafeína trazem benefícios. A pesquisa destaca a importância de hábitos alimentares saudáveis combinados com consumo moderado de café.
“O consumo moderado de café pode oferecer alguns benefícios protetores, quando combinado com outros comportamentos saudáveis como exercícios regulares e uma dieta balanceada.”
(“Moderate coffee intake may offer some protective benefits when combined with other healthy behaviors such as regular exercise, a healthy diet and avoiding smoking.”)— Dr. Sara Mahdavi, Pesquisadora, Harvard T.H. Chan School of Public Health
Esses achados destacam a necessidade de mais investigações sobre os efeitos do café em diferentes aspectos do envelhecimento e como esses hábitos alimentares podem ser otimizados para promover a saúde ao longo da vida.
Fonte: (sci.news– Ciência & Descobertas)