- Publicidade -
- Publicidade -
- Publicidade -
Ciência & Exploração

Cientistas recebem Ig Nobel por estudo sobre cacio e pepe

- Publicidade -
- Publicidade -

Klosterneuburg — InkDesign News — Pesquisadores do Instituto de Ciência e Tecnologia da Áustria (ISTA), liderados pelo físico Fabrizio Olmeda, receberam o Prêmio Ig Nobel de Física na noite de quinta-feira (Boston) por elucidar cientificamente o segredo de um dos pratos mais famosos da Itália, a cacio e pepe. O estudo, publicado na Physics of Fluids, revela a fórmula exata para obter um molho cremoso e estável, desvendando mistérios culinários com rigor científico.

O Contexto da Pesquisa

Cacio e pepe é considerado tanto símbolo quanto desafio da culinária italiana: sua receita clássica, à base de queijo Pecorino, água do cozimento do macarrão e pimenta-preta, costuma resultar em molhos irregulares e com grumos. Mesmo entre cientistas italianos, a busca pelo ponto perfeito era guiada por tentativa e erro. O incômodo diante da imprevisibilidade motivou Olmeda e colegas das universidades de Dresden, Pádua e Barcelona a investigar o fenômeno por métodos quantitativos.

“Minha motivação sempre será investigar fenômenos que me fascinam, mesmo que estejam fora do meu campo de especialização, que é a física da genômica unicelular.”
(“My motivation will always be to investigate phenomena that fascinate me, even if they lie outside my field of expertise, which is the physics of single-cell genomics.”)

— Fabrizio Olmeda, Pós-doutorando, ISTA

Resultados e Metodologia

Os cientistas identificaram que o segredo para uma cacio e pepe aveludada está na quantidade precisa de amido no molho. Em testes controlados, verificaram que, a temperaturas superiores a 65°C, as proteínas do queijo se desnaturam, formando grumos. A solução: dissolver amido em água (até 3% da massa do queijo) para formar um gel espesso e transparente, misturando-o suavemente ao queijo sem ultrapassar o limite térmico. Em seguida, a massa é envolvida nesse creme a baixa temperatura, ajustando com água do cozimento até obter a textura ideal.

A receita científica utiliza: 4 g de amido (batata ou milho), 40 ml de água para o gel, 160 g de Pecorino Romano, 240 g de massa (preferencialmente tonnarelli), água do cozimento e pimenta a gosto.

“No início, a pergunta sobre como preparar a perfeita cacio e pepe pode soar engraçada. Mas pesquisas motivadas pela curiosidade reúnem criatividade, precisão, perseverança e diversão, e sempre levam a descobertas que podem melhorar nosso mundo — do prato à inovação.”
(“At first, the question of how to prepare the perfect Cacio e Pepe pasta may sound funny. But real curiosity-driven research brings together creativity, perseverance, precision, and fun. And it always leads to discoveries that have the potential to improve our world a little bit — on a large scale with innovations or on a small scale on our plates.”)

— Martin Hetzer, Presidente, ISTA

Implicações e Próximos Passos

O reconhecimento com o prêmio Ig Nobel evidencia o potencial transformador de pesquisas aparentemente triviais, mostrando que questões cotidianas podem exigir abordagens sofisticadas e multidisciplinares. Para Olmeda, a distinção é símbolo de como a ciência pode ser ao mesmo tempo rigorosa e acessível. A experiência do grupo também será apresentada ao público no centro VISTA, inaugurado em outubro de 2025 no campus do ISTA, para divulgar a curiosidade científica e encorajar a experimentação fora dos campos tradicionais.

Avançando, o estudo sugere que técnicas de física estatística podem contribuir tanto para o aprimoramento gastronômico quanto para aplicações mais amplas no entendimento da dinâmica de misturas complexas em outros domínios científicos.

Fonte: (ScienceDaily – Ciência)

- Publicidade -
- Publicidade -

Tiago F Santiago

Tiago F. Santiago é Analista de Marketing na C2HSolutions, onde, em sua atuação fixa, combina estratégia e tecnologia para impulsionar soluções digitais. Paralelamente, dedica-se como hobby à InkDesign News, contribuindo com a criação de notícias e conteúdos jornalísticos. Apaixonado por programação, ele projeta aplicações web e desenvolve sites sob medida, apoiando-se em sua sólida expertise em infraestrutura de nuvem — dominando Amazon Web Services, Microsoft Azure e Google Cloud — para garantir que cada projeto seja escalável, seguro e de alta performance. Sua versatilidade e experiência técnica permitem-lhe transformar ideias em produtos digitais inovadores.

Artigos relacionados

0 0 votos
Classificação do artigo
Inscrever-se
Notificar de
guest

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.

0 Comentários
Mais votado
mais recentes mais antigos
Feedbacks embutidos
Ver todos os comentários
- Publicidade -
Botão Voltar ao topo
0
Adoraria saber sua opinião, comente.x
Fechar

Adblock detectado

Olá! Percebemos que você está usando um bloqueador de anúncios. Para manter nosso conteúdo gratuito e de qualidade, contamos com a receita de publicidade.
Por favor, adicione o InkDesign News à lista de permissões do seu adblocker e recarregue a página.
Obrigado pelo seu apoio!