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Ciência & Exploração

Estudo mostra que ácidos graxos ômega-6 não elevam inflamação

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São Paulo — InkDesign News — Uma nova pesquisa do Fatty Acid Research Institute revelou associações inversas entre biomarcadores inflamatórios e ácidos graxos ômega-6, desafiando a narrativa atual sobre o impacto desses compostos na inflamação.

Contexto da descoberta

A inflamação crônica é um fator de risco importante para diversas doenças. A pesquisa analisou os ácidos graxos ômega-6, especialmente o ácido linoleico (LA) e o ácido araquidônico (AA), que têm sido considerados tanto pró- quanto anti-inflamatórios. Os autores utilizaram dados do Framingham Offspring Study, um dos estudos mais renomados sobre saúde cardiovascular e metabólica.

Métodos e resultados

O estudo, que incluiu 2.700 indivíduos, foi uma análise transversal onde foram medidos os níveis de LA e AA e 10 biomarcadores relacionados à inflamação. Após ajustar estatisticamente fatores de confusão, como idade e pressão arterial, os pesquisadores descobriram que níveis mais elevados de LA estavam associados a níveis significativamente mais baixos de cinco biomarcadores. Para o AA, os níveis mais altos foram relacionados a quatro biomarcadores, sem associações significativas a inflamação.

“Esses novos dados mostram claramente que as pessoas com os níveis mais altos de LA (e AA) em seu sangue estão em um estado menos inflamatório do que as com níveis mais baixos”
(“These new data show clearly that people who have the highest levels of LA (and AA) in their blood are in a less inflammatory state than people with lower levels.”)

— William Harris, Presidente, Fatty Acid Research Institute

Implicações e próximos passos

Os resultados desafiam a tendência de reduzir a ingestão de ácidos graxos ômega-6, sugerindo que, ao contrário do que se tem promovido, aumentar a ingestão pode ser uma recomendação mais saudável. Dr. Harris observou que as evidências disponíveis contradizem narrativas sobre os óleos de semente como prejudiciais, afirmando que esta é “uma recomendação não baseada na ciência”.

Os achados, publicados na revista Nutrients, abrem novas linhas de pesquisa sobre o comportamento dos ácidos graxos em relação à saúde e ao papel da dieta na inflamação.

Fonte: (sci.news– Ciência & Descobertas)

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Tiago F Santiago

Tiago F. Santiago é Analista de Marketing na C2HSolutions, onde, em sua atuação fixa, combina estratégia e tecnologia para impulsionar soluções digitais. Paralelamente, dedica-se como hobby à InkDesign News, contribuindo com a criação de notícias e conteúdos jornalísticos. Apaixonado por programação, ele projeta aplicações web e desenvolve sites sob medida, apoiando-se em sua sólida expertise em infraestrutura de nuvem — dominando Amazon Web Services, Microsoft Azure e Google Cloud — para garantir que cada projeto seja escalável, seguro e de alta performance. Sua versatilidade e experiência técnica permitem-lhe transformar ideias em produtos digitais inovadores.

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